Смотрите служение Онлайн!
Каждое Воскресение с 10:00 до 12:00
00

дн

00

час

00

мин

00

сек

Беда и безрассудность крестных родителей

Ярослав Тегза

В традиционных церквях крестят детей. Возникает вопрос: «Как можно их крестить если они в несознательном возрасте»? На это обычно дают два ответа: первый, что крещение заменило обрезание, а в Старом Завете совершали обрезание маленьких детей; второй, что за них ручаются крестные родители. Очевидно, что данные два ответа несут в себе парадоксальный и противоречивый смысл. Ведь для обрезания не нужно было присутствие поручителей, в основе обрезания заключалась национальная принадлежность, достаточно было просто родиться мальчиком в еврейской семье. Совершая крещение ребенка обязательно должны быть поручители, то есть крестные родители. Само наличие крестных родителей свидетельствует, что недостаточно родиться только в христианской семье для того, чтоб быть крещенным необходима определенная сознательность того, кто креститься, ведь в самом обряде крещения имеется обязательный диалог в виде вопросов и ответов с тем, кто хочет креститься. Поскольку ребенок не может сам ответить за себя, то за него отвечают крестные родители, которые являются поручителями. Крещение ребенка нельзя провести так просто как обрезание, потому что перед крещением должна быть, обязательно, вера.

Крещение является свидетельством принятия определенных обязательств, связанных с христианским образом жизни. В связи с тем, что дети не могут самостоятельно ответить за себя, за них отвечают крестные родители. Не смотря на то, что данное объяснение не о чем не говорит, нельзя оправдывать крещение детей. Более того, оно накладывает вину на тех, кто это практикует.

Слово Божие предупреждает избегать всякого рода поручительства вообще. Оно называет немудрым человеком, кто ручается за другого: Притчи 11:5, Притчи 17:18

Эти тексты говорят о поручительстве за взрослых людей в земных делах. Если в материальных вопросах поручительство названо недостатком мудрости, скажите, какой тогда глупостью и злом является поручительство в духовных вопросах касательно несознательных детей. Как можно ручаться за ребенка и от его имени говорить: «Я отрекаюсь от сатаны и всех его дел и соединяюсь со Христом»? Как можно крестить ребенка на основании такого поручительства?!

Это безумие, которое накликает на себя зло!

Притчи 6:1-5

Оналйн богослужение
идет прямой эфир